“我为家乡代言”的三篇文章(戴钟凡、严玉祥、邱洋欣)

我为家乡代言

上田中学九(3)班    戴钟凡

家乡,多么亲切,多么熟悉名字。我的家乡在泰和,那儿的风景非常好,美食也多……下面让我来介绍介绍我的家乡。

景点让你目不暇接

泰和又叫西昌,有着诸多的风景区,井冈山、老营盘、蜀口洲、金滩古林等等,这些地方都有值得去看看的理由。井冈山——中国革命的摇篮,黄洋界保卫战就是在那发起的;老营盘——风力发电、爬山、攀岩等等一系列冒险运动;蜀口洲——玩水,欢乐的水上乐园、开阔的农场与牧场,都给人一种神清气爽的感觉;金滩古林——那高大挺拨的古樟,给人一种厚重的历史,还可以沙滩上眺望波涛汹涌的赣江,别提有多快乐了。这些地方都是值得去看一看玩一玩的。

美食让你流连忘返

泰和也是一个众多美食的地方,舌尖上的泰和也是人见人爱。酸萝卜——听它的名字也就知道是酸酸的萝卜,但是制作起来却不是那么容易。首先先洗萝卜,再切成一个一个萝卜丁,接着放入一些盐去搅拌,最后用水去洗掉表面的盐,拌入西醋和辣椒粉就可以吃了。乌鸡汤——味道很鲜,乌鸡本身也是一种奇特的鸡,毛是白色的,而肉却是黑色的,传说乌鸡是两位仙人在武山炼丹时炼出来的;竹篙薯——削皮后的表面光滑光滑的,口感很好,吃到嘴里还有一丝清香味,他的做法也有很多种,素炒、煲汤等等,但不管哪一种做法,它的口感总是不错的。

环境让你神清气爽

有着吃喝玩乐的地方,当然环境不能差。这几年来,一幢幢高楼大厦拔地而起了,道路两旁也大量植树,减少尘埃和噪音,以至于别人走进泰和能有一个好的印象,那么乡下当然也不会差,蔚蓝的天空,新鲜的空气,金黄的麦田,干净的马路,好一派神清气爽的感觉,这就是我的家乡,虽然很朴素,但也有那么光鲜的一面,它像我们人一样,即使身处僻静的地方,照样能够发出光亮,只要你做得比别人好。

美丽的泰和,你是我的骄傲!(指导教师:朱烈荣)

 

我为家乡代言

上田中学九(3)班    严玉祥

无论在谁的心中,都会有这么一方净土,无需任何点缀,便已经占据着不可替代与割裂的地位。它亦神圣不可侵犯,是我们心中毋庸置疑的骄傲,从呱呱坠地到长大成人,它便毫不犹豫言的扮演了摇篮的形象,让我们在它的区域里摸爬滚打,熟悉它的一草一木,它是我们的第二个母亲,从这里走出去的每一个人,都会牢牢地把它的印象刻在脑海里,这便是——家乡。

我爱我的家乡,爱它的优美的环境与风景。就是这么一块占地几公顷的地方,却具有得天独厚的地理环境,四面环山,远处,青山连绵,不计其数的青松苍翠欲滴,一幢幢小别墅与古宅错落有致的立在那边;走进去,你可以发现一条条水泥马路交错相通,家家户户庭院整洁,交通方便,鸡犬相闻,邻里和睦。村庄的中心处,是充满年代感与现代艺术相结合的家庭祠堂格外惹人注意,朱色的涂料更使它熠熠生辉,堂前有新建的仿古的庭院,特别是它那飞燕般的檐边与红色琉璃瓦的顶部,给人以视觉和身心上的享受。村庄外是一片绿油油的稻田,远远望去宛如广阔的平原,随风起伏,美不胜收。

我爱我的家乡,爱它灿烂的历史。生活在环境如此优越的地方无疑是种福气,而且它的历史也很光辉,有好多可圈可点的东西。听村里老一辈的人说,这里曾经是红军的革命根据地,也是抗日革命根据地。如今它还尚存较完好,望着那耀眼的红星与党旗,无不令我心神荡漾,并在心底为之震撼,这是一种至高无上的骄傲与荣光。

我爱家乡,更爱如今的它。曾经,我们还生活在祖传下来的古宅里,而现在到处都换上了现代的新装,各式各样的乡村别墅取而代之;曾经,一下雨就泥泞不堪的道路,如今变成宽阔整洁的水泥路;曾经单调的娱乐方式,如今已被各式各样的健身设施和别致的仿古庭院所取代……

这些无不令我骄傲的地方,就是我的家乡,我爱它,也为之自豪。(指导教师:朱烈荣)

 

舌尖上的泰和

上田中学九(3)班    邱洋欣

“世界那么大,我想去看看”,这句大概大家都听说过吧,是啊,世界上每个角落都散发着自身的魅力。接下来,让我带着大家来欣赏一下泰和的特色小吃。

观赏鸡

观赏鸡,大家可能都没听过吧,其实所谓的“观赏鸡”就是乌骨鸡,乌骨鸡原产于我的家乡——江西省的泰和县的武山。1915年,他以名鸡的身份在巴拿马万国博览会上展出,受到各国的好评。被定为“观赏鸡”。在巨著《本草纲目》中,李时珍说“乌骨鸡,有白毛乌骨者,黑毛乌骨者,斑毛乌骨者,有骨肉皆乌者,肉白骨乌者,但观鸡舌黑者,则骨肉俱乌,入药更良”,可见,在当时乌骨鸡已经并不完全相同,唯一一致的地方就是骨骼乌黑。值得一提的是,其中提出了“但观鸡舌黑者,则骨肉俱乌,入药更良”的方法,似乎还是突出骨色和肉色都是黑色的为佳品。乌骨鸡的肉鲜味美而不腻,值得广大人士品尝。

其实,在欣赏中就包含了品尝,您不但要品尝出它的味,更要了解它的历史。

酸萝卜

一提酸萝卜,可能很多外地人就会想,是不是很酸的萝卜?也的确,他的口味是酸的,但也可口,准确点是酸辣。泰和有一家名为“秋婆婆”的店,那里面的酸萝卜香辣可口,值得品尝。酸萝卜中含有丰富的维生素c和大量的微量元素,所以平时可以经常吃,来帮助补充身体的营养,而且酸萝卜可以帮助提升胃口,不过,要注意的是晚上尽量少吃,这样会伤害胃。

其实,在欣赏中就包含了品尝,你不但要品尝它的味,更要了解它的作用。

竹篙薯

竹篙薯是明代弘治年间,采用本县桥头山区的野生山药,在赣江两岸冲积平原上,经过500年左右的选育培养出来的,全国仅泰和有。竹篙薯,一般每根长40—70厘米,重150—500克,由于形如竹篙,故称竹篙薯。它含有丰富的淀粉和糖类,还有蛋白质、维生物及矿物质元素,营养丰富,松脆可口,老上咸宜。

其实,在欣赏中就包含了品尝,您不但要品尝它的味,更要了解它的产地。第。

泰和,虽然是一座普普通通的小县城,但也同样有着自身无穷的魅力。(指导教师:朱烈荣)

发表评论